凤台精忠中学

365Bet充值钱没到账奋发学习 立志成才 精忠报国
您现在的位置:首页 > 365Bet充值钱没到账 > 365bet靠谱么

365bet靠谱么

平民教育家精忠中学第一任校长----岳抡才
作者: 发布于:2007-5-18 18:55:11 点击量:


 

1902年出生于凤台县岳张集乡岳前岗村。

岳抡才先生是解放前安徽省农村中小学教育开创人之一。先生青少年时期即受科学民主思想影响,1924年入山东齐鲁大学读书,1927年毕业于广州中山大学数力系。毕业后即回乡在寿县参加民主人士岳相如领导的国民革命三十三军第三师任政训处少校科长。先生目睹社会黑暗,官场腐败,民智不开,萌教育救国之志,决心终身弃政从教。自1928年始,先后受聘于砀山师范、蚌埠江淮中学等校任教,1929年在家乡创办前岗小学,后改为凤台示范小学、省立临时小学,成绩卓然。1937年辞去江淮中学教职,回岳张集创办凤台县第一所中等学校——私立精忠中学。时值抗日救国战起,校名取岳武穆“精忠报国”之意。岳相如为董事长,先生任校长。解放初,精忠中学改为凤台县联中二部,先生任部主任。1950年秋调阜阳师范任教。1958年反右扩大化时蒙冤被难。1979年平反,离职休养。

岳抡才先生倾心教育,白手起家,呕心沥血,办学有成:

一是集资兴学。前岗小学,精忠中学,皆为其奔走募捐创建起来。其先生带头捐资,建校碑记至今犹存。

二是义务教学。先生带头劳动建校,餐风露宿在所不计。前岗小学开办后九年内本村知识青年岳璠若等七人,义务教学分文不取。精忠中学创办之初,凡岳姓老师一律义务授课,自备炊食。日久天长,求学青年骤增,乃高酬延请各地名教授,而先生等仅支半薪。

三是勤工俭学。学校设立清寒学生奖学金,安排贫困学生勤工俭学,并对每班前三名免去学杂费。

四是规范治学。经几年辛勤营造,建校舍近百间,教室、宿舍、礼堂、伙房、图书馆及仪器设备等一应俱全,并于1946年开设高中部,发展成三三制的完全中学。学生经严格考试,选招入学,当时有“精中的卷子,县中的面子,临中的钱串子”的口语流传。师资雄厚,教学认真,秩序井然,质量超卓。因之,精忠中学蜚声长淮。

五是历难不渝。先生以愚公移山、精卫填海、武训兴学的精神自励。在筹措经费,聘请师资、申报备案、校务管理等等方面,历经磨难,奋力支撑。在抗战和解放战争时期,学校多次迁徙,面临困境,但先生始终坚持开办,教学不停。截止解放,精忠中学毕业和肄业学生已达九百多人,绝大部分参加人民政府工作,成为各条战线上的骨干力量,有的为祖国建设做出显着成绩。岳张集一带也因精忠中学的开办,教育发达,人才迭出,而成为凤台县和沿淮地区有名的文化之乡。

岳抡才先生从事教育和教学工作50余年,直到78岁高龄才走下讲台。一生治学严谨,教书育人,深受几代学生的爱戴和尊敬。即使到了耄耋之年,还不时为振兴家乡教育事业献计献策,堪为一代师表。

岳抡才先生1991年去世,享年90岁。遵照先生遗嘱,先生的骨灰被撒在了淮河里。

(摘自《凤台人物》作者刘式汉,本次发表文字略有改动)

 

平民教育家岳抡才先生,字举贤,